К вопросу о том, что знает современная наука о том Мире, в котором мы живем. Оказывается, подвергаются сомнению постулаты, которые, казалось бы, были незыблемы. Например, общеизвестно мнение о том, что в Тонком Мире времени нет (и мы с ним тоже согласны). Выдумка это — скажет кто-то. А вот физики всерьез относятся к этому, как Вы сейчас увидите.

Из Вселенной уходит время, считают испанские физики.

Предлагаем Вам статью с сайта http://rg.ru/2015/01/26/vremya-site-anons.html.

время

 

Из Вселенной уходит время, считают испанские физики.

Это прямо скажем, невероятное утверждение можно было бы не воспринимать всерьез, если бы их статья не была опубликована в авторитетном научном журнале Physical Review D. Профессора Хосе Сеньовилла, Марк Марс, Рауль Вера доказывают, что время из нашей Вселенной медленно исчезает и может окончательно «испариться» через миллиарды лет.

В принципе науке давно известен эффект замедления времени. Он следует из уравнений Специальной теории относительности Эйнштейна. Эффект подтвердили многие эксперименты. Но чтобы время исчезало… До такого сам великий Эйнштейн не додумался. Радикальная гипотеза испанцев вызывает у физиков много вопросов, но у нее есть и приверженцы. Например, Гэри Гиббонс, космолог Кембриджского университета, находит в ней ряд достоинств: «Мы считаем, что время появилось при Большом Взрыве, но раз оно может появляться, значит, может и исчезать — это всего лишь обратный эффект».

Гипотеза испанцев особенно привлекает одним своим следствием. Она ставит крест на знаменитой «темной энергии». Дело в том, что в конце XX века ученые сделали сенсационное открытие: наша Вселенная не просто расширяется, но делает это с ускорением. Обнаружившие этот эффект ученые стали в 2011 году лауреатами Нобелевской премии по физике. Что же разгоняет Вселенную? Этот феномен стал одной из самых больших загадок природы, над которой вот уже почти 20 лет бьются физики. Они ввели понятие «темная энергия» и именно ей приписали эффект ускорения. Правда, до сих пор никто не представляет, что же это такое, откуда берется, хотя версий более, чем достаточно. Кстати, поэтому этот феномен и получил название «темной энергии».

И вот испанцы решили проблему кардинально. Они предложили вообще исключить само понятие «темной энергии». «Мы обманываем сами себя, думая, что Вселенная расширяется с ускорением, и, возлагая вину за это на «темную энергию», — говорит Хосе Сеньовилла. — Она вообще вымысел. На самом деле это время замедляется, а мы наивно используем свои уравнения, и получаем эффект ускорения». Впрочем, ученый успокаивает, что время вообще перестанет быть временем через миллиарды лет, когда нашей Земли уже не будет.




——————————————————

 

Это интересно

Случаи из нашей практики

Комментарии посетителей