Часто во время обсуждения вопросов, связанных с Тонким Миром и разными загадочными явлениями звучит смешной аргумент: «это не научно». Почему смешной? Отвечу вопросом на вопрос: а почему большинство людей думает, будто бы наука все знает про окружающий мир? И сам отвечу: потому, что мы с вами плохо учили физику в школе и институте. На самом же деле, непонятностей вокруг огромное количество. Еще забавнее то, что непонятными являются самые привычные понятия, о которых этого никак не подумаешь. Взять, например, массу.

Казалось бы, что может быть проще, привычнее и понятнее, чем масса? Изучение физики в школе начинается с механики, поэтому сразу появляется понятие массы. Но и без уроков физики растущий человек сталкивается с этим словом в обычной жизни. Например, даже ребенку понятна фраза «массивный камень» или «масса тела».

Так что же тут непонятного? А непонятно самое главное – откуда берется масса. Сейчас мы надуем щеки и добавим наукообразности в статью. Вообще-то различают инерционную и гравитационную массы. То, что объекты притягиваются друг к другу вследствие действия силы гравитации, знают все (или почти все). Мы притягиваемся к Земле, поэтому не падаем с нее – вспомним вечный детский вопрос. Земля притягивается к Солнцу, и поэтому не улетает от него в бескрайний холодный Космос. Сила такого взаимодействия зависит от гравитационной массы объекта.

Нас сейчас интересует не гравитационная масса, а инерционная. Отметим, что с огромной точностью доказано равенство гравитационной и инерционной массу. Если упрощать, то инерционная масса определяет, насколько трудно изменить положение объекта – сдвинуть его с места.

Представьте себе огромного слона или большой грузовик. Как думаете, легко ли их сдвинуть с места? Или, чтобы не путать массу с весом, представим себе космонавта, летающего в невесомости вокруг космической станции, которая тяжелее его в несколько тысяч раз. Как думаете, сможет ли космонавт сдвинуть станцию? Интуитивно понятно, что это очень тяжело. Но почему, ведь веса в невесомости нет? А потому, что существует масса. Вот про эту массу мы и ведем разговор. С ней мы постоянно сталкиваемся, потому что постоянно сталкиваемся с инерцией. Все знают, например, что сначала трудно разогнаться на велосипеде, зато потом можно педали почти и не крутить. И все знают, что произойдет при резком торможении.

О массе и инерции легко расскажет семиклассник и заслуженно получит хорошую оценку. Но если мы спросим, откуда берется масса, то юный физик будет смотреть на нас непонимающими глазами. Потому что он по своему жизненному опыту понимает, что инерция и масса существуют, но никогда не задумывался, откуда они берутся.

Если об этом задумаемся мы с вами, то тоже не найдем объяснения. Всякое явление проявляет действие какой-то силы. Например, чемодан имеет вес из-за того, что притягивается к земле. Лампочка загорелась, потому что электромагнитные силы гонят несчастные электроны по проводу. Реактивный самолет летит, потому что сгорающее топливо вырывается из сопла двигателя, толкая самолет в противоположную сторону. Чайник кипит, потому что некоторые частички воды так сильно нагрелись, что их энергии достаточно, чтобы с радостью покинуть надоевшую жидкую среду и устремиться к облакам.

А в наличии массы и инерции что с чем взаимодействует, какая сила проявляется? Непонятно. Может быть, ученые знают? Нет, не знают. Предположения по этому поводу есть, и даже теория уже есть, но это ведь вовсе не то же самое, что знать и доказать.

Вдумайтесь: современная наука не знает причины существования абсолютно привычных для нас понятий – массы и инерции. У вас не перевернулось сейчас мировоззрение? Не пошатнулись ли основы мироздания в том виде, как вы их себе представляли?

В защиту ученых скажем, что они пытаются докопаться до истины. Слышали ли вы о Большом адронном коллайдере – самом масштабном научном сооружении в мире? Его построили совсем недавно – в 2008 году, а на полную мощность он заработал в 2015 году. Так вот, одна из его основных задач – подтвердить существование так называемого бозона Хиггса, так называемой «частицы Бога». Согласно господствующей теории, именно из-за этих элементарных частиц существуют и масса и инерция. Говорят, что в 2013 году, вроде бы, бозон Хиггса был обнаружен.

Как вам это нравится? До сих пор нет доказательного объяснения причин существования массы и инерции. Масса есть, а почему она существует – есть только теоретические предположения. Конечно, нет сомнений, что ученые во всем разберутся и все докажут. Но пока они сделать этого не смогли.

Подумайте, если уж по таким элементарным явлениям существуют подобные непонятки, то представляете, сколько у ученых есть неясностей в более сложных процессах нашего мира?! А мы-то, доверчивые, считаем, что наука знает все. Это вовсе не так!

Так что когда кто-то начнет доказывать вам, что всякая там экстрасенсорика, формирование событий, энергетические воздействия и проч. – это ненаучно, просто посмотрите ему в глаза доверчивым взором и попросите ответить на волнующий вас вопрос – откуда берется масса и инерция. Думаю, весело будет.

И в заключение напомню знаменитую фразу, приписываемую Аврелию Августину: «Чудо противоречит не законам природы, а лишь нашим представлениям о законах природы». Поэтому ту же экстрасенсорику глупо называть противоречащей науке. Правильнее сказать так «пока научного объяснения не дано». Совсем по другому звучит.

 

———————————————

Случаи из нашей практики